当前位置:首页 今日热点

河南28人将赴赞比亚执行援外医疗任务

2018-10-15 来源:大河网

大河网讯(记者 尚国傲 实习生 陈思)经过半年时间的集中培训,中国援赞比亚第十九批医疗队即将离开祖国奔赴遥远的非洲,执行光荣的援外医疗任务。今天,河南省卫计委为医疗队举行欢送会,为28名医疗人员送行。


欢送会上,河南省卫生计生委主任、党组书记李广胜在讲话中充分肯定了河南省援外医疗工作取得的成绩。他提醒援外医务人员要深刻认识援外医疗工作的重大意义,要准确认识援外医疗工作面临的新挑战。讲话结束后,李广胜主任向中国援赞比亚第十九批医疗队授队旗,援赞比亚第19批医疗队全体队员在会议上宣誓。


中国援赞比亚第19批医疗队人员宣誓

据大河网记者了解,本次有河南省负责选送的中国援赞比亚第19批医疗队由南阳市卫计委选派,队员来自南阳市中心医院、南阳市第一人民医院、南阳市第二人民医院、南阳市中医院、南阳南石医院、南阳医学高等专科学校及该校第一附属医院。

在援赞比亚的一年时间里,医疗队除了在当地开展疾病治疗外,还要帮助赞比亚提高医疗技术。

1973年开始,河南省已先后向埃塞俄比亚、赞比亚、厄立特里亚等国派遣50批医疗队、1007名队员。目前,仍有62名队员在厄立特里亚、埃塞俄比亚、赞比亚3个国家的6个医疗点开展工作。医疗队员先后为受援国群众诊治650多万人次,开展各类手术4.4万余次,培养当地医务人员7500余名,开展新技术、新项目1300多项,成功开展了心、脑、巨大肿瘤摘除、断肢再植等高难度手术,这为我国发展援外医疗事业、深化中非传统友谊作出了突出贡献。

责任编辑:王廷廷(实习)
百度